신경성위장장애

페이지 정보

profile_image
작성자교차로 조회 1회 작성일 2020-09-16 11:26:28 댓글 0

본문

스트레스로 인해 기능성 위장장애 증상 악화 가능 [무엇이든 물어보세요] 20191224

스트레스로 인해 기능성 위장장애 증상 악화 가능
원영옥 : 신경성위염은 고칠수 있나요

해결 안되는 위장병의 원인, 정신질환 #기능성위장장애 #소화불량 #과민성장증후군 #우울증 #불안장애 #공황장애

이 영상은 해결 안되는 위장병의 원인인 정신질환에 관한 영상입니다. 더부룩하고 막힌 것 같고, 속쓰림이 있고 가스가 차고 설사가 나는 등 속이 불편한 증상이 있는데도 검사를 해보면 별다른 이상이 없는 경우가 많은데요. 이를 기능성위장장애라고 합니다. 속이 불편해서 검사를 해도 별다른 이상이 없으면 신경성이라는 말을 듣게 되고 스트레스를 피하세요. 괜한 걱정하지 마세요.라는 말을 많이 듣게 됩니다. 하지만 기능성 위장장애는 단순히 신경을 많이 써서 생기는 병이 절대 아닙니다. 이 영상에서는 기능성위장장애를 일으키는 중요한 원인 중에 하나인 우울증과 불안장애 등, 정신질환에 대해 말씀 드리겠습니다.

BGM:
Guitar Miniature No. 1 in D major by Steven O’Brien https://soundcloud.com/stevenobrien
Creative Commons ? Attribution 3.0 Unported? CC BY 3.0
Free Download / Stream: https://bit.ly/steven-obrien-g
Music promoted by Audio Library

속편한TV : 타임스탬프 - 시간을 클릭하면 원하시는 내용을 바로 볼 수 있어요.
검사는 정상인데 속이 아픈 병, 기능성위장장애 0:25
기능성 위장장애의 주된 원인, 정신질환 2:25
기능성위장장애와 우울증, 불안장애 5:37
정신질환은 부끄러운 병이 아니다. 9:52
이럴 때 정신질환을 의심해야 11:09
우울증, 불안장애는 비교적 치료가 잘 된다. 12:58
김김성을 : 상세한말씀많이도움이되었어요
감사합니다 ~
힘든일어서물러가고 좋은일 있으시길바랍니다
핫으이쌰 : 선생님 어제부터 밥만먹으면 속이 울렁거리고 어지러워요 ㅠㅠ 뭐가문제인가요 ㅠㅠ 위장문제일까요..
집에 위장운동촉진제 있는데 이것만 먹어도델까요.. 위산분비 억제제를 먹어야하나요??
위치 : 병원비 없어ㅠㅠㅠㅠ 나도 가야되는데ㅠㅠ
멜로디 : 한의원에서 담적이라고 진단내려서 횬
현재 한약 먹고 있는데
한약이랑 정신과약이랑 같이 먹어도 될까요..?
jamie gang : 남자분의 예는 정신과치료해서 우울증약을 먹었나요.?
한마음 : 정말공감되는 말씀입니다 저도 넘예민해서 소화가잘안되서 살이잘안찌고 근력이약해요 신경계약을먹고는있는데10년째같은약만먹고있어요 치음에는약이잘들엇는데요새는별효과가없는거같아요맘이편할때 좋아질거같긴한데 서울에 좋은 병원에서진료 를받아봤음하는데 요 제가예민하긴한거 같아요
jeon soonwon : 참 좋습니다. 구구절절 옳으십니다. 고맙습니다.
슬구 : 선생님 영상을 보고 제 병이 무엇인지 알게되니까 마음이 정말 편안해졌습니다. 저는 28살 젊은 나이인데 10년전부터 위장장애를 앓고 있었어요 아마 그때부터 우울증이 시작됬는데 이유없는 우울증의 원인을 찾게 되었네요.. 이제 더이상 미루지 않고 운동도 열심히 하고 정신건강의학과를 내원하려고 합니다. 정말 감사합니다..
김병수 : 선생님 살려주세요 너무 힘들어요 .. 나이는 33살
위내시경 9개월전 정상
대장내시경 9개월전 정상
혈액검사 심전도 정상
복부초음파 이번에 담낭에 용종 3mm 발견
9개월전부터 계속 소화가 안 되고 있어요 24시간동안 아무 것도 안 먹어도 속이 계속 답답하고 뭐가 차여있는거 같고 복부가 팽만되어 있는거 같아요
너무 답답해요 더부룩한데도 잠은 자야하니까 그냥 자요 너무 위장에 안 좋은거 같은데 이 생활이 반복되고 있습니다 ㅠ 거기다 속이 답답해서
하루 두끼 먹는 것도 너무 힘들어요 9개월간 이 증상들이 반복되서
이번에 내시경 또 할 생각인데 뭐가 있을꺼 같고 정신적으로 너무 힘드네요
근처 내과를 가도 그냥 정신병 환자로만 취급하고 설명도 잘 안해주고 기능성이니 걍 가라고해요 ㅠ 전 너무 힘든데
예전엔 밥 세공기 네공기 먹어도 돌아서면 배고팠는데 어쩌다 이렇게 된건지 모르겠어요 살도 빠지고 정신적으로 지치고 불안이 와 정신과 약을 먹고 있습니다.
소화도 안되는 도중에 갑자기 담낭에 용종생겨서 또 불안하고.. 너무 힘드네요 소화만 되면 잘 먹고 운동하고 잘자고 면역력도 올릴 자신이 있는데
소화가 안되니 아무 것도 못하겠습니다.. 그냥 언제 죽나 생각만하고 있어요 처음엔 고칠려고 저염식으로도 먹고 소식해보고 다 해봤는데 안되네요
이제는 무슨 병이 터질거 같은데 아무 것도 제가 할 수 있는게 없으니 걍 죽는구나 생각만 드네요
너무 힘듭니다.. 어떤 식으로 고쳐야 할지 뭐가 문제인지 따로 아주 크게 스트레스 받는건 없는데 소화 안되는 거 떄문에 크게 스트레스 받고 있어요 도와주세요

스트레스성 위염, 신경성 위염, 원인, 진단, 관리 방법

이 영상은 스트레스성 위염, 신경성 위염의 원인과 스트레스가 위장에 미치는 영향, 관리법을 자세히 알려 드리는 영상입니다. ‘사돈이 땅을 사면 배가 아프다’라는 옛 속담이 있죠. 시청자 여러분도 스트레스 때문에 속이 불편해 지는 경험을 해 보셨을 텐데요. 이렇게 스트레스가 심해서 속이 안좋을 때 흔히들 ‘스트레스성 위염, 신경성 위염’이라고 합니다. 그래서 저도 썸네일에 같은 용어를 사용했는데요. 사실 스트레스성 위염의 진짜 이름은 바로 ‘기능성 위장관 질환’입니다. 여러분이 잘 알고 계시는 과민성장증후군, 기능성 소화불량이 대표적인 기능성 위장관 질환인데요. 오랫동안, 반복적으로 위장 증상에 시달리게 만들지만 막상 검사를 해보면 별다른 이상이 없어요. 오늘은 눈에 보이지도 않고 끈질기게 사람을 괴롭히는 스트레스성 위염, 바로 기능성 위장관 질환의 원인과 올바른 대처 방법에 대해 말씀 드리겠습니다.
속편한TV : 타임스탬프 - 시간을 클릭하면 원하는 내용을 바로 볼 수있어요.
1. 스트레스성 위염은 기능성 위장관 질환 00:23
2. 기능성 위장관 질환 진단 01:57
3. 기능성 위장관 질환 원인 02:54
4. 스트레스가 기능성 위장관 질환에 미치는 영향 06:04
5. 기능성 위장관 질환 관리법 09:20
둥그리tv : 저는 아랫배가 매일매일
아파서 병원에 미친듯이 다녔는데요
초등학생이니까 생리통,배탈 등으로만
진단받아서 답답해 미칠것 같았는데요
이영상 보니까 속이 뻥 뚫려요
이거 빨리 부모님께 보여드리고
큰병원가서 진료받아야 겠어요
ᄋᄋ : 14살이예요 저번주인가 저저번주에 속이안좋아서 병원에 갔는데 가스도 많이찼고, 장도 많이 약하다고 해서 약 처방받아 일주일정도 먹은후 속이 울렁거리는 증상도 다 완화됬어요 그래서 그 이후부터 밥도 잘먹고 아무이상 없이 잘지내고있었는데 어제 저녁에 속이 살짝 안좋더라구요 근데 제가 좀만아파도 정말정말 걱정이 너무많아서 그런것같기도해요. 속안좋은거에 대해 신경안쓰면 괜찮더라구요 엄마한테도 말해봤는데 신경성인것같기도하다고하네요…
수달이가죽었어 : 선생님 제가 목 이물감이 심해서 이비인후과 갔더니 역류성인후염이라고 그래서 3주정도 약을 먹었는데 명치도 아프고 소화도 안되고해서 내과가서 내시경을 했는데 위염.역류성식도염.십이지장괘양.미란위염이라고해서 지금 총 6주동안 약을먹었는데 목 이물감 가슴통증.명치통증. 복통등이 나타납니다 엑스레이 초음파도 했는데 별 이상이 없다는데 약을 먹어도 좋아지지가 않는데... 혹시 신경성때문일까요? 저는 10년전부터 1형당뇨가 있어서 평소 역루성식도염이나 위장에 좋지않은 식습관이나 술도 안하고 과식도 안하고 밀가루음식. 과자 야식등등 거의 하지 않는데 위장이 나빠지고 치료도 잘 안되는데 어떻게해야될까요? 정신과를 가보는게 좋을까요?ㅜㅜ 스트레스 잘받기도 하고 성격도 예민하고 건강염려증도 좀 있는거 같아요... 제발 답변좀 해주세요ㅜㅜ
카카 : 제가 역류성 식도염 증상이 조금 있었습니다. 나앗다가 다시 목에 이물감이 생겼습니다. 다른 증상은 역류하는 느낌? 만 나는것같네요. 그리고 약간의 미열(36.5°~37도에서 37.2도까지 갈때도잇구여) 이 나는것같습니다.또, 설사를 오늘 아침에 쌌습니다.두통은 미세하게있는데 신경쓰일정돈 아닙니다. 그리고 눈이 건조해요.지금 2주가량 집에 있었고(가끔 집앞 나감) 증상도 위에 증상대로입니다. 요즘 코로나에 스트레스도 받고있고 신경을 많이쓰였습니다. 계속 열이 나는거같아서 스트레스도 받고요. 역류성식도염 재발인가요? 다른 질병인가요? 어떻게해야될까요? 답장 부탁드려용 ㅠ(+ 귀로 측정하는 체온계 사용중인데 양쪽 다를때가 종종 있습니다, 혹시 제대로된 측정법 알고계신다면 알려주세용 ㅠㅠ)
봄봄봄 : 선생님 말씀 적극 공감해요 저도 스트레스로 매일 설사에 가스차고 더부룩해서 병원갔더니 대장내시경해고라고 햐서 별로안하고싶었지만 했더니 용종도 하나없고 깨끗헀어요
니여자를 뺏을까말까. : 거의 한달째 신경성 위염때문에 잠도 제대로 못잤습니다
이거보고 이유라도 알아서 다행이네요
임영선 : 위산역류 속이울렁울렁 구토증상 가끔 변비증상이있어요
차니 : 흡연을 하는데 금연을 하면 증상이 조금은 괜찮아질까요?
계이름 : 안녕하세요 저희 엄마께서 옛날에는 한달에 한번 아프실까 하셨어요 그래서 검사를 받으시니 스트레스성 위염이라고 하시더라고요..그런데 그후로 요즘에는 몇주에 한번씩 아프세요 심하게 아프실때는 두통이랑 속이안좋으시다고 하고 토하실때가 있으세요 토하실때는 위액이나오신다고 하시고 소화도 영 안되다고 하세요 저가 걱정되는거는 위염이 심해져서 혹시나 암이 되나 걱정되요 참고로 저희집은 암에 걸린 가족들은 없습니다. 이런 경우는 어떤건가요 ㅠㅠ

... 

#신경성위장장애

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,220건 1 페이지
게시물 검색